вторник, 13 сентября 2011 г.

Пшеница в прошлом году и в этом

Весной прошлого года прогнозы были такие:

Впервые в своей истории производство пшеницы в России превысит в этом году урожаи в США. Такой показатель стал первым результатом новой российской сельскохозяйственной стратегии.

Соперничество между СССР и США во время холодной войны касалось не только оружия. Гонка сельских хозяйств обеих стран вновь вышла на первый план 19 лет спустя после распада Советского союза. Впервые в своей истории России удалось добиться поставленной задачи: обойти США по уровню производства пшеницы. По данным американского департамента сельского хозяйства, урожай в России за период 2009-1010 год должен составить 61,700 миллионов тонн против 60,314 миллионов в США. Отрыв, конечно, небольшой, но он все достаточно значим для того, чтобы событие вошло в историю.

"Россия получила своего рода реванш после того как США обошли ее в 2009 году в качестве крупнейшего в мире производителя газа", - объясняет Арно Дюбьен (Arnaud Dubien), специалист по России из Iris. Однако для многих наблюдателей эта новость выглядит все же несколько странно с точки зрения долгосрочных задач, которые ставит перед собой Россия. "Продовольственная стабильность – это довольно чувствительный для России вопрос. Речь здесь идет о стратегической безопасности", отмечает Арно Дюбьен.



В этом году были такие прогнозы:

Касаемо прогноз по России, вернёмся на год назад и вспомним, что лето 2010 года в России было жарким (температура превышала средне климатическую на 10 градусов), а также характеризовалось небольшим количеством осадков, в результате это привело к гибели большей части урожая (он составил 60,9 млн т чистого веса). А это в свою очередь отразилось на мировых ценах на данную сельхоз продукцию и на введении правительством экспортного эмбарго. Кстати, вопрос о его отмене был решен совсем недавно, в июле 2011 года.

Несмотря на это, прогнозы урожая зерна различных участников рынка на текущий год очень отличаются. К примеру, в апреле 2011 года в Барнауле прошла конференция аграрных экспертов и фермеров. По словам одного из её участников, директора агентства «Стратег» Владимира Решетняка, в 2011 году по России прогнозируется собрать до 75-78 млн т зерна. Это обосновано поздней весной, прогнозируемой засухой в Западной Сибири, а также уменьшением площади посевов озимой и яровой пшеницы.

Гораздо большие надежды озвучивают представители РФ. Вице-президент РЗС Александр Корбут сообщает, что в России планируется собрать около 89-92 млн т пшеницы. А вот по прогнозам Минсельхоз США, которые считаются самыми авторитетными, Россия может собрать около 82 млн т зерновых, среди которых – 53 млн т пшеницы и 28,7 млн т фуражных культур. Почти такие же цифры называет и аналитический центр «Совэкон», прогнозируя урожай в объеме 78-83 млн. т зерна.



Вот что получается:

Этой осенью после засушливого и голодного 2010 года Россию ждет богатый урожай: о рекордных сборах заявляют производители сахарной свеклы и масличных культур, а урожай зерна, по данным Минсельхоза, может достичь 90 млн. тонн. Главный вопрос в том, сумеем ли мы грамотно распорядиться этим богатством. Сможет ли щедрый урожай хоть немного улучшить жизнь фермеров и снизить цены на продовольствие?

В прошлом году из-за засухи Россия потеряла около 30% урожая. Так, было собрано всего 60 млн. тонн зерна при внутренней потребности около 77 млн. тонн в год. Избежать дефицита удалось только за счет переходящих запасов (на 1 июля 2010 года они составляли 26,3 млн. тонн). Плюс был наложен запрет на вывоз зерна из страны.

Как рассказал президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский, в этом году будет собрано порядка 90 млн. тонн зерна, около 1,2 млн. тонн риса, 700 тысяч тонн гречихи, 5,8–6 млн. тонн кукурузы. Все эти цифры значительно выше прошлогодних. Около 25 млн. тонн зерна Россия сможет отправить на экспорт. Сейчас на мировом рынке для нас складываются благоприятные условия: крупнейший экспортер пшеницы (США) в этом году снизит поставки на 24%, поэтому крупнейший импортер этого сельхозсырья (Египет) планирует закупить недостающий объем у нашей страны. Также заработать можно будет на продаже кукурузы и риса, поскольку годичное внутреннее потребление этих продуктов ниже урожая.

Комментариев нет: