пятница, 21 декабря 2007 г.

Флора нас и погубит

Неоднозначная вырисовывается ситуация с генетически модифицированными продуктами. Подробно точка зрения раскрывается здесь
Сейчас нету проекта интереснее, чем строительство в одном из богом забытых мест Земли, Свалбарде (недалеко от Шпицбергена, скала, торчащая в Баренцевом Море, части Арктического Океана в 1100 километрах от северного полюса). Гейтс вложил деньги в строительство "банка семян".

Гейтс участвует в проекте десятками своих миллионов вместе с фондом Рокефеллера, корпорацией Монсанто, фондом Синджента (или Сингента) и правительсвом Норвегии. Официальное название проекта - Свалбардский Глобальный Банк Семенных Фондов, неформально - это "doomsday seed bank", "хранилище судного дня".



Хранилище Судного Дня

Банк семян выстроен внутри горы на острове рядом с маленькой деревней Longuearbyen. Он уже почти готов к открытию. Банк будет оборудован двойными дверями с противовзрывной защитой, сенсорами движения, двумя герметическими (тамбурами?) и стенами из железобетона долщиной в 1 метр.
Он будет содержать до 3 000 000 различных семян со всего мира, "так что разнообразие культур сможет быть сохранено для будущего", согласно норвежскому правительству. Семена будут особо обернуты для предохранения от влаги. В бункере не будет постоянных работников, но его сравнительная недоступность поможет отслеживать любую возможную человеческую деятельность.


Важной частью интересов фонда Рокефеллера и Агробизнеса было то, что Зеленая Революция основывалась на умножении числа различных семян-гибридов.. Одним ключевым аспектом гибридов оказывается невозможность для них последующего размножения. У гибридов есть встроенная защита от размножения. В отличие от нормальных опыленных семян, которые дадут урожай подобный урожаю родителей, урожай семян гибридов значительно ниже, чем в первом поколении.

Уменьшение приплода характерное для гибридов означает, что фермерам придется покупать семена каждый год. Более того, более низкий урожай второго поколения уничтожил рынок торговли семенами, существовавший между теми, кто выращивает зерно, не обращаясь за разрешением к создателю сорта. Это предотвращает перераспределение коммерческих культур посреднимаки. Если огромные мультинациональные корпорации владеют родительскими семенами, ни один конкурент или фермер не сможе производить гибрид. Глобальная концентрация патентов в руках горстки корпораций-гигантов (возглавляемых DuPont’s Pioneer Hi-Bred and Monsanto’s Dekalb) создало основание для наступившей поздне революции генетических модификаций.

Развитие темы Здесь

Но тема ясна: после вытеснения обычных семян с полей, продажа ГМ-семян, высокоурожайных, может быть сконцентрирована в руках монополий. И до нашей картошки добираются. Так что, будьте бдительны, заводите себе огород...

суббота, 8 декабря 2007 г.

Сон и бодрствование у растений

Сон и бодрствование у растений

Очерк профессора Ф. Мюллера
с фотографиями автора

Своим характерным видом высшие растения обязаны, главным образом, листве: она-то и придает им вид живого существа. Деревья, потерявшие листву, кажутся нам мертвыми, – хотя бы лишь временно, например, в период зимнего покоя. И если уже внешняя форма листа поражает своеобразием и красотой (с древнейших времен листья служили прототипом для многих орнаментов), то еще больше чудес кроет в себе его внутреннее, анатомическое строение. Листья высших растений построены по одному общему плану. Мы не будем входить здесь в подробное описание строения листа. Скажем лишь, что верхняя сторона всякого листа напоминает свод, выложенный из стеклянных кирпичей. Под этим сводом, между просвечивающими камерами-клетками, тянется сложный лабиринт галерей и переходов; сотни маленьких ворот (устьиц) ведут на вольный воздух. А в смарагдовых клетках происходит таинственный процесс непрерывного созидания жизни: здесь, под действием световых волн, зарождаются вещества, которые служат пищей человечеству и всему животному миру и без которых нигде на земле нет жизни. Микроскоп вводит нас внутрь этой таинственной лаборатории жизни и показывает ее невидимых обитателей – странные комочки слизи, за нежные нити которых цепляется растительная жизнь.

Но нельзя ли наблюдать эту почти чудесную жизнь листвы и невооруженным глазом? Прилагаемые рисунки изображают обычные и наглядные проявления этой жизни, мимо которых мы часто проходим, не подозревая их значения. Ищите сами, – и перед вами откроется новый мир: дети флоры доверчиво поведают вам свою жизнь.

Робиния (белая акация), растущая против моего окна, научила меня вникать в ее интимную жизнь с тех пор, как однажды перед рассветом я заметил ее повислые, сложенные листья. Когда стало восходить солнце и подул утренний ветерок, они начали медленно, очень медленно расправляться, как просыпающиеся дети. Ко времени полного дня листья уже совершенно расправились, и черешки едва удерживали их в настойчивом стремлении вверх к свету.

А после захода солнца или в пасмурный день все дерево имеет совершенно иной вид. Но это различие бросается в глаза лишь тому, кто наблюдал то же дерево в солнечный день. Мне посчастливилось после грозы, которая на целый час погрузила во мрак все окрестности, улучить светлую минуту до захода солнца и увидеть мое «спящее» дерево. Достаточно сравнить одну и ту же группу листьев, чтобы отчетливо уловить разницу между «сонным» и «бодрствующим» состоянием дерева. Надо заметить, что не только темнота и ненастье вызывают эти изменения; точно так же действует и чрезмерный зной – он тоже заставляет листья поникать.

Что же происходит тогда внутри клеток листа? Что заставляет листья вяло опускаться вниз и, наоборот, бодро подниматься вверх? Это зависит от движения содержимого определенных клеток. Упомянутые выше протоплазматические обитатели клеток очень чувствительны, и при всяком вредном раздражении стягиваются, подобно потревоженной улитке. Клетки становятся меньше, ослабляется их взаимный напор, вся ткань становится вялой, – и лист пассивно поддается силе тяжести. Напротив, при полезном раздражении протоплазма расширяется, и набухшие клетки поднимают поникший лист.

Лесная травка – кислица (Oxalis acetosella) дает нам другой пример чувствительности, не менее резкий, чем у пресловутой стыдливой мимозы. Неопытные любители ботаники часто изумляются, когда, сорвав кустик цветущей кислицы, приносят его домой совершенно изменившимся: листья складываются, цветы смыкаются и поникают. Вредное механическое раздражение заставило протоплазму клеток сомкнуться, что и вызвало такую перемену в положении листьев и цветов. То же самое происходит и при резких колебаниях температуры; особенно чувствительны листья кислицы к сухости воздуха и зною.

Рис. 1. Листья и цветы кислицы после «пробуждения» (слева);
та же заросль кислицы в «дремлющем» состоянии (справа)

На рис. 1 (слева) мы видим фотографию кислицы, только что «проснувшейся». Отдельные листочки еще сложены, не успев принять «бодрствующего» положения; некоторые цветы еще висят поникнув. Но остальные члены растительного организма уже окончательно проснулись и успели стряхнуть с себя капли дождя. Какой контраст с видом тех же кустиков кислицы в «глубоком сне» – в холодную весеннюю ночь (см. рис. 1, справа)!

Рис. 2. «Дремлющая» анемона (слева); «проснувшаяся» анемона (справа)

Цветы также нередко наглядно проявляют свою любовь к свету, к солнцу: многие раскрываются с появлением солнца и закрываются с его восходом. Всем известная анемона, или ветреница, закрывает и опускает свои цветы с наступлением сумерек и при других неблагоприятных условиях. На рис. 2 (слева) вы видите фотографию группы дремлющих анемон, а на рис. 2 (справа) – ту же группу цветов, проснувшихся навстречу лучам живительного солнца.

Комнатные растения чистят воздух

В воздухе наших квартир находятся в определенной, пусть и небольшой, концентрации вредные вещества: формальдегид (химическое вещество, используемое при изготовлении фанеры, мебели, ковров, волокнистых материалов и некоторых видов изоляции), пластификаторы – вещества, вводимые в пластмассы для придания им гибкости, пестициды (у тех, кто хранит дома их для опрыскивания своих садовых участков), различные растворители, содержащиеся в красках, пластиках, клеях и некоторых других химических продуктах, применяемых для отделки квартир, микроорганизмы и аллергены и, наконец, нередко – обыкновенный табачный дым.

До начала 1990-х годов воздух в зданиях обновлялся через каждые два часа сам по себе через двери, форточки и щели в окнах. Все большее число людей стало уделять внимание герметизации своих домов и мест работы для лучшего сбережения тепла. Воздух в зданиях по-прежнему обменивается, но на это уходит уже пять и более часов, что приводит к аккумулированию загрязняющих веществ в нем до уровня, угрожающего здоровью людей.

Ни одна книга о комнатном цветоводстве не обходится без слов о том, что комнатные растения освежают воздух в квартире. Каждый любитель домашних растений, перечисляя достоинства своих питомцев, непременно упомянет и о том, что с ними в комнате легче дышится. Но до сих пор этот эффект, наблюдавшийся «на бытовом уровне», объясняли только тем, что растения усваивают накапливающийся в воздухе углекислый газ и выделяют кислород. Здесь идут еще и процессы активного поглощения из воздуха и других вредных веществ.

Оказалось, что хорошо известное всем комнатное растение – хлорофитум очищает воздух более эффективно, чем многие специально созданные для этой цели технические устройства.

Поместив в специальную небольшую плексигласовую камеру растения нескольких видов и хорошо осветив ее, исследователи закачивали туда газы, загрязняющие воздух в помещениях. Измеряя затем поглощаемый растениями объем газов, они выявили наиболее «работоспособные».

Таким образом было выяснено, что за 24 часа хлорофитум полностью очищает воздух опытной камеры от всех вредных примесей. По каким-то, пока еще не известным причинам, это растение ассимилирует вредные газы с феноменальной скоростью, может быть, причина кроется в том, что оно быстро разрастается, а его «детки» ведь тоже получают питание из воздуха. Хлорофитум размножается вегетативным путем, на его стеблях появляются отростки, затем приобретающие собственный корень, – так называемые «детки».

Одного растения вполне достаточно для ослабления воздействия окислов азота в помещении, где происходит горение газа. Но, например, для поглощения формальдегида, выделяемого теплоизоляцией из некоторых синтетических материалов, в квартире средней величины, согласно расчетам, уже потребуется примерно 10 хлорофитумов.

В лаборатории сточных вод занимались изучением свойств водного гиацинта – одного из самых плодовитых в мире сорняков. Повсюду он считается вредителем. Действительно, гиацинт неудержимо разрастается, забивая водные пути. Однако удалось выявить и его полезные свойства. Оказалось, что это растение не только с ужасающей быстротой засоряет реки, но и одновременно очищает их воду от вредных примесей. Водный гиацинт прекрасно поглощает фосфаты, калий и нитраты, то есть те самые вещества, которые ее загрязняют. Именно исследования водного гиацинта натолкнули ученых на мысль об использовании растений для очистки воздуха.

Дополнительное использование фильтров помещенных в почву эффективнее ликвидируют вредные примеси в воздухе. Так, например, введенный в горшочек с растением активированный уголь, заметно усиливает очистительные свойства растения в целом. Еще не известно, сколько времени потребуется микробам (находящимся в почве), чтобы извлечь из него все химические вещества и обезвредить их – 6, 12 или 24 часа. Этот вопрос ждет своего решения.
Источник: "Наука и жизнь" №7, 1986.

пятница, 7 декабря 2007 г.