вторник, 27 ноября 2007 г.

Почему цветов так много? "Ужасная загадка" Дарвина разгадана


Ангиоспермы — или так называемые покрытосеменные растения — представляют серьёзную проблему для науки. Эти растения, имеющие цветы и плоды, отличаются большим видовым разнообразием. Однако установить родство между ними не так уж просто. Некоторую ясность удалось внести американским исследователям из Техасского университета в Остине (University of Texas at Austin) и музея естествознания при университете Флориды (University of Florida's Florida Museum of Natural History).

С этой трудностью в своё время столкнулся ещё Чарльз Дарвин (Charles Darwin), называвший эту проблему "ужасной загадкой". Суть ситуации профессор биологии Роберт Янсен (Robert K. Jansen) из Техасского университета изложил так.

"Одна из причин, по которой было сложно понять эволюционное родство между основными группами цветущих растений, состоит в том, что их разнообразие резко увеличилось за короткий промежуток времени", — говорит Янсен.

"В наше время известно около 400 тысяч цветущих растений", — рассказывает другой исследователь данной проблемы, куратор флоридского музея естествознания Рамела Солтис (Pamela S. Soltis). По её словам, просто удивительно, что всё это изобилие появилось практически в одно время около 5 миллионов лет назад, хотя до этого видов покрытосеменных было существенно меньше и их разнообразие значительно не менялось примерно 130 миллионов лет.

Пытаясь понять, как это произошло, исследователи из группы Солтис изучили 61 ген 45 видов растений, а из группы Янсена — 81 ген 64 видов.

В результате этого установить абсолютно точную причину такого неожиданного эволюционного взрыва не удалось. Однако, опираясь на полученные данные, учёные смогли предположить, что дело в некой климатической перемене.

Исследователи сообщили также, что важной эволюционной чертой, которая возникла из-за этого события и дала толчок развитию покрытосеменных, стало развитие системы сосудов в стебле.

Подробнее об открытии учёных можно будет узнать из их публикаций в ближайших выпусках "Слушаний национальной академии наук США" (PNAS).
Мембрана

Довольно забавно. Названия цветов на английском языке

Merriam-Webster разместил в сети онлайновый иллюстрированный словарь. Очень интересно узнать, как называется всякая зелень на английском языке. Конечно, это не заменит словаря. Однако, поможет освоить маленькой девочке начала английского, пополнить словарный запас. Да и взрослым, которые ленятся, было бы полезно знать, как называются некоторые фрукты-овощи


Ну, и конечно же цветочки...

понедельник, 5 ноября 2007 г.

"Дурман-трава"

"Дурман-трава" уложила на больничные койки более 30 гомельских школьников

Массовое отравление школьников произошло на Гомельщине. Ядовитыми семенами отравились более 30-ти подростков. Врачи оказывают им экстренную медицинскую помощь, а милиция ищет распространителей зелья.

14-летний Жора плохо помнит, как он попал в больницу. Скорая помощь мальчика в реанимацию в тяжелом состоянии доставила. Он еле двигался и все время просил пить. Причиной плохого самочувствия стали ядовитые семена.

Георгий Орешко, восьмиклассник: "Вышел на улицу погулять, там встретил компанию, не помню кто там был. Мне сказали, попробуй семечки - будешь летать на небесах. Вот попробовал оказался здесь с отравлением".

Сосед Жоры по больничной палате - Артем слышал за последнюю неделю много таких историй.

Артем Бендюков: "Человек 8-9, они рассказывают одно и то же - сильно в горле пересохло и ничего не помнят".

Источник опасности - дурман обыкновенный. Это растение украшает многие школьные и городские клумбы. Дурман - дальний родственник ядовитой белены. Десятилетиями это растение воспринималось как безвредное декоративное. Но в нем содержится вещество атропин, которое, по мнению медиков, и вызывает сильное расстройство нервной системы.

Гелена Беликова, и.о. заведующего детским гастроэнтерологическим отделением Гомельской областной больницы: "Поступают в состоянии резкого возбуждения, оно периодически сменяется сонливостью. Нодекватное поведение, они дезорентированы, даже не знают, как их зовут. Одного мальчика звали “Айнц, цвай, драй”. Как они назавтра рассказывают - я думал, я задохнусь. Была резко выражена сухость слизистой и языка, было тяжело дышать. Поэтому большие дозы могут привести к смертельному исходу".

За прошедшую неделю на Гомельщине это уже 32-й случай отравления подростков ядовитыми сменами дурмана обыкновенного. Врачи и милиционеры бьют тревогу.

Анатолий Васильев, зам. начальника управления профилактики УВД Гомельского облисполкома: "Завучами во всех школах была доведена информация до несовершеннолетних. Кроме этого сотрудники милиции выступили по СМИ, в целях оказать воздействия на родителей несовершеннолетних".

Не только лекциями идет борьба с дурманом. Многие школьные дворы уже очищены от ядовитых ростков. А в следующем году опасное украшение планируется вообще убрать с городских клумб.
http://news.tut.by/society/97528.html

пятница, 2 ноября 2007 г.

Растения способны распознавать своих или чужих корнями

Ученые из университета Макмастера в Канаде открыли, что растения способны распознавать родственников и не вступать с ними в борьбу за выживание, в то время как с чужаками они готовы сражаться насмерть.

Профессор биологии Сюзан Дадли и ее студентка Аманда Файл изучили поведение морской горчицы Cakile edentula. Выяснилось, что растения одного вида, оказавшись в одном горшке, начинают вести жесткую борьбу за выживание. У неродственных экземпляров активно развивается корневая система — длинные разветвленные корни позволяют растению собирать воду и питательные вещества до того, как их получит сосед. Если же в горшок высаживаются ростки от одного родителя, никакого соперничества не наблюдается, корни обоих экземпляров развиваются одинаково.

Способность распознавать родственников и благоволить к ним характерна для животных и людей. У растений же такое поведение наблюдается впервые. Хотя у представителей флоры отсутствуют познавательные способности и память, они могут узнавать родичей и проявлять в отношении к ним некое подобие альтруизма.

Сюзан Дадли предполагает, что распознавание чужака или определение степени родства происходит в результате взаимодействия корневых систем.